общество защиты прав потребителя, услуги юриста, защита право, защита потребителя, экспертиза товара


Москва, Преображенская площадь,                                      +7 495 233-30-98         jurist@ozpp.msk.ru
ул. 1-я Бухвостова 12/11, корпус 12, офис 408 (4 этаж)     +7 903 163-98-69         WhatsApp + 7 (903) 163-98-69

Экспертиза товаров и зачем она нужна

Виды экспертиз и зачем экспертизы нужны в делах о защите прав потребителей

Законом РФ "О защите прав потребителей" потребителю как покупателю и как заказчику при выявлении недостатков товара, работы, услуги предоставлен обширный диапазон прав по защите интересов, таких как замена товара, некачественного товара, устранение выявленных недостатков выполненной работы (оказанной услуги), возврат товара и получение уплаченной по договору денежной суммы, расторжение договора возмездного оказания услуг и т.д.

Но для использования указанных прав потребителю надо доказать наличие недостатков товара, работы, услуги. Для этого потребитель вынужден заказывать проведение экспертизы товара, работы, услуги.

В зависимости от назначения и сути поставленной перед экспертом задачи разнятся и виды проводимых экспертиз:

- для проверки качества товара (телефона, телевизора и т.п.) нужно проведение товароведческой экспертизы.

- для определения стоимости ремонта, или причинённого ущерба - оценочная экспертиза.

- для проверки качества строительных работ (строительство дома, установка забора, ремонт квартиры и т.п.) - строительно-техническая экспертиза.

- для проверки действительности подписи - почерковедческая.

- для проверки качества медицинских услуг - судебно-медицинская.

В каких случаях проводится экспертиза?

Экспертиза товара, работы или услуги нужна потребителю для предъявления продавцу, или исполнителю работ (услуг) требований предусмотренных действующим Законом РФ "О защите прав потребителей", а так же для обращения в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

Так же экспертизы заказываются потребителями и проводятся для оспаривания решений работников сервисных центров, продавцов и исполнителей.

Кроме того, с учётом того, что лишь эксперт имеет специальные технические познания в конкретной области то суд при рассмотрении требований потребителя к продавцу, или исполнителю при возникновении спора о качестве товара, работы, услуги назначает проведение судебной экспертизы, предупреждая эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.


Автор статьи юрисконсульт РООП «На страже закона»
Черкасов Андрей Игоревич