Как расторгнуть кредитный договор? В последнее время участились случаи, когда потребители вынуждены по тем, или иным причинам расторгать заключённые ими как по их воле, так и от необходимости кредитные договора с банковскими учреждениями.
Причин для расторжения кредитных договоров много:
- ухудшение материального положения;
- нарушение продавцом (исполнителем) условий договора, для оплаты которого заключался кредитный договор;
- навязывание банком потребителю кредитного договора на заведомо невыгодных для потребителя условиях и т.п.
Предпринимаемые потребителями попытки самостоятельного и добровольного расторжения кредитного договора по договорённости с банком чаще всего оказываются безрезультатными из-за банка в удовлетворении требований потребителя.
Учитывая данную ситуацию, а так же количество жалоб потребителей, связанных с необходимостью расторжения кредитного договора РООП "На страже закона", во исполнение требований ст.3 Закона РФ "О защите прав потребителей", предусматривающих право потребителя на просвещение в сфере применения Закона РФ "О защите прав потребителей" доводим до сведений потребителей порядок расторжения кредитного договора, основанный на действующем законодательстве и правоприменительной практике.
Расторжение кредитного договора происходит в несколько этапов.
1-й этап: досудебное урегулирование возникшего между сторонами (банком и потребителем) спора о расторжении заключённого между ними кредитного договора.
На этом этапе потребитель направляет в адрес банка, с которым им заключён соответствующий кредитный договор заявление (претензию) с требованием о расторжении кредитного договора. В заявлении (претензии) потребитель указывает на причины расторжения договора (самая распространённая причина - непредоставление банком при заключении договора полной и достоверной информации о кредите, порядке и сроке его погашения, порядке расторжения кредитного договора, целях выплаты кредита, а тка же размере процентной ставки по кредиту, что является грубым нарушением статей 8 - 10 Закона РФ "О защите прав потребителей").
К претензии потребитель обязан приложить копию кредитного договора, копию своего паспорта, а так же документ, подтверждающий обстоятельства претензии. В случае, если наряду с требованием о расторжении кредита потребителем заявляется так же требование о возврате денежной суммы, то к указанной претензии прикладываются реквизиты банковского счёта потребителя на которые подлежат возврату указанные денежные средства.
Указанная претензия подлежит удовлетворению в срок не более 10 (десяти) календарных дней со дня получения банком соответствующего требования потребителя.
2-й этап: этот этап напрямую зависит от принятого банком решения по вышеуказанной претензии потребителя.
В случае удовлетворения банком требований потребителя стороны подписывают соответствующее соглашение о расторжении кредитного договора. В соглашении необходимо отразить отсутствие претензий банка к потребителю по кредитному договору, как финансовых, так и юридических.
В случае отказа банка в удовлетворении требования потребителя (или игнорирования требования) потребитель должен обратиться в суд с требование о расторжении кредитного договора. Наряду с этим потребитель в исковом заявлении так же может потребовать компенсации понесённых им убытков, связанных с расторжением договора (оплата почтовых услуг, оплата юридической помощи и т.п.) и компенсации морального вреда. Так же, при уклонении банка от добровольного исполнения требования потребителя суд взыскивает с банка при удовлетворении иска потребителя штраф в пользу потребителя.
В случае удовлетворения исковых требований потребителя, заключённый потребителем с банком кредитный договор расторгается на основании решения суда.
Как показывает судебная практика в 90% случаев, обращение потребителя в суд с иском о расторжении кредитного договора приводит (вне зависимости от удовлетворения или неудовлетворения иска) к расторжению кредитного договора по решению суда, т.к. банк при предъявлении к нему данного требования так же заявляет о расторжении договора.