Как вернуть деньги за страховку по кредитному договору?
Безусловно, абсолютное большинство из нас хоть раз сталкивалось с кредитом: от мелких бытовых нужд, связанных с покупкой мобильного телефона до крупных финансовых операций по покупке квартиры или иного жилого помещения. И опять же многие, если не все, сталкивались с тем, что банки всяческими честными и не совсем способами пытаются навязать нам страховые услуги, что существенно «бьет по карману», увеличивая расходы, связанные с заключением и исполнением кредитного договора.
В связи с этим хотелось бы остановиться на нескольких важных моментах, находящихся на стыке договора страхования и кредитного договора.
Во-первых, на сколько требование банка о заключении договора страхования является законным?
Следует начать с того, что в данных отношениях речь может идти лишь о договоре добровольного страхования, отношения по которому регулируются гражданским законодательством, одним из основополагающих принципов которого является свобода договора. Он закреплен в статье 1 Гражданского кодекса РФ, а конкретизирован в ст. 421, и суть его заключается в том, что:
-
стороны договора свободны вступать в договорные отношения (каждый сам решает хочет ли он быть стороной каких-либо договорных отношений);
-
стороны договора свободны в определении условий заключаемого договора.
Этот принцип не является абсолютным, и из него существует целый ряд исключений, но в рамках рассматриваемых отношений они нас не касаются кроме, пожалуй, одного: «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить … добровольно принятым обязательством» (абз 1. п.1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Самым действенным способом защиты в данном вопросе является банальный, но от этого не менее важный совет: «Читайте то, что подписываете!». Если Вы подпишите кредитный договор, одним из условий которого будет обязательное заключение страхового договора, более того еще и с конкретной страховой компанией, да еще и на заранее определенных условиях, в согласовании которых Вы не участвовали, то путь назад у Вас, конечно, останется, но он будет максимально тернист и сложен.
Но, возвращаясь к изначально поставленному вопросу о законности требования кредитной организации заключения страхового договора, хотелось бы остановиться на следующих фактах: изначально, в процессе становления нашего государства на «рельсы» рыночной экономики, кредитные организации завоевали себе очень привилегированное положение и их деятельность с большим трудом постепенно стала ограничиваться вплоть до сегодняшнего состояния. Ныне кредитные организации не имеют права навязывать договор страхования, а при его отсутствии отказывать в предоставлении кредита – такое положение договора признается незаконным в связи с ограничением свободы заемщика, но у кредитных организаций осталась лазейка в виде предоставления формального выбора путем манипуляции с процентной ставкой по кредиту: если Вы заключите договор страхования, то ставка по кредиту будет ниже, если не заключите – выше. Это подтверждается судебной практикой, в том числе и главным правоприменителем нашего государства в лице Верховного суда РФ (см: Определение Верховного суда РФ от 21 февраля 2017 г. N 74-КГ16-35).
Во-вторых, если кредитная организация все же действует согласно букве закона и «не навязывает» Вам договор страхования, предоставляя более лояльные условия кредитного договора.
Гражданин-потребитель имеет достаточно обширные права, и в первую очередь это информационные права. Что под ними подразумевается? Договоры могут быть заключены по-разному:
-
один договор, содержащий условия и о кредитовании, и о страховании (смешанный договор);
-
два разных, но взаимосвязанных договора, где, к примеру, кредитный договор содержит положения, отсылающие к страховому договору, как к основанию установления сниженной процентной ставки по кредиту;
-
два относительно самостоятельных договора, связь которых может прослеживаться не из их положений, а из каких-либо банковских правил и иных внутренних документов, которые, к слову, также должны быть доведены до Вашего сведения.