В последнее время участились случаи просрочки передачи пассажиру его багажа после перелета. Что делать в таком случае? К кому обращаться? И какую ответственность несет за это перевозчик?
Обсудим поподробнее:
В силу п.146 Приказа Минтранса России от 28 июня 2007 года №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» перевозчик обязан обеспечить информирование пассажиров о месте выдачи зарегистрированного багажа в аэропорту назначения, остановки или трансфера, а также о причине и продолжительности любой задержки в доставке багажа и обеспечить выдачу багажа пассажирам.
В соответствии со ст.120 Воздушного Кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
Так что же делать если Вам в аэропорту не выдали Ваш багаж? В первую очередь необходимо обратиться в службу розыска багажа и составить соответствующий акт утери или невыдаче багажа. Данный акт составляется в 2-х экземплярах по одному для каждой из сторон. После этого, если Ваш багаж не был найден в течение 21-го дня, багаж считается утерянным и пассажир вправе предъявить претензию перевозчику с требованием возместить компенсацию за утерянный багаж. В случае отказа удовлетворить ваши требования в добровольном порядке пассажир имеет право обратиться в суд за компенсацией ущерба в связи с утерей багажа.
В соответствии со ст.26 Воздушного Кодекса РФ претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок исчисляется следующим образом:
1) о возмещении вреда в случае недостачи или повреждения (порчи) груза или почты, а также в случае просрочки их доставки - со дня, следующего за днем выдачи груза;
2) о возмещении вреда в случае утраты груза - через десять дней по истечении срока доставки.
Необходимо знать, что Пассажир имеет право объявить ценность своего зарегистрированного багажа. Ценность зарегистрированного багажа объявляется для каждого места багажа в отдельности. За перевозку багажа с объявленной ценностью взимается плата, размер которой устанавливается перевозчиком. Оплата перевозки багажа с объявленной ценностью удостоверяется ордером разных сборов или квитанцией для оплаты сверхнормативного багажа, в которой указываются пункты, между которыми пассажиром заявлена перевозка багажа с объявленной ценностью.
В случае, если Ваш багаж был оценен, а после перелета багаж был утерян или испорчен, пассажир будет иметь право требовать от перевозчика возмещения материального ущерба в размере суммы оценки.
В случае, если багаж оценен не был, пассажир вправе рассчитывать за утерю багажа без объявленной ценности – в размере стоимости багажа, но не более 600 рублей за 1 кг на внутреннем рейсе. За вещи, которые находились при пассажире – в размере стоимости вещей, а в случае если цену установить невозможно, не более 11 тысяч рублей.
Кроме этого, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе рассчитывать на штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а также потребитель имеет безусловное право на возмещение пассажиру морального вреда.
В случае, если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, Вы можете обратится в наше общество с жалобой на перевозчика, наши юристы помогут Вам оформить юридически грамотно все необходимые документы, в том числе и для суда.