общество защиты прав потребителя, услуги юриста, защита право, защита потребителя, экспертиза товара


Москва, Преображенская площадь,                                      +7 495 233-30-98         jurist@ozpp.msk.ru
ул. 1-я Бухвостова 12/11, корпус 12, офис 408 (4 этаж)     +7 903 163-98-69         WhatsApp + 7 (903) 163-98-69

Химчистка испортила шубу. Порядок действий.

Закон РФ "О защите прав потребителей" предусматривает ответственность исполнителя (химчистки) за недостатки оказанной потребителю услуги.

Письмо Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2473-06-32 разъясняет, что деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих химическую чистку и (или) стирку вещей потребителей, рассматривается не как услуга, а как работа по соответствующей обработке изделий потребителя.

Поэтому ко всем случаям выполнения исполнителями работ с вещью потребителя применяются положения, содержащиеся в ст. 35 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей" если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Таким образом, если после химической чистки шуба испорчена по вине исполнителя, то потребитель оценив ущерб, причинённый изделию, направить в адрес исполнителя претензию с требованием заменить испорченную шубу на однородную, а в случае отсутствия однородной - требовать выплаты стоимости шубы в двойном размере с компенсацией причинённого морального вреда и убытков.

Указанное требование о замене изделия подлежит исполнению в течение трёх дней. Если однородный товар отсутствует, или истёк срок замены - в течение 10 дней исполнитель обязан вернуть стоимость изделия в двукратном размере.

При отказе вернуть добровольно денежные средства, потребитель имеет право обратиться в суд по месту своего жительства с соответствующим исковым заявлением.


Автор статьи юрисконсульт РООП «На страже закона»
Черкасов Андрей Игоревич